Aprende a cocinar sanamente


La forma en la que cocinamos los alimentos es muy importante, ya que es cuando los alimentos reciben un último tratamiento físico-químico antes de pasar a la mesa y de ser ingeridos. Una preparación adecuada puede disminuir su contenido en calorías, grasa saturada y colesterol.   Estas normas generales te ayudarán a preparar cualquier tipo de alimento, tómalas en cuenta:  

  • Usa métodos de preparación que precisen una menor cantidad de grasa: hervir, asar, planchar y a la parrilla.

 

  • Prepara frituras con moderación. Lo más recomendable es usar aceite de oliva para cocinar. Los ácidos grasos monoinsaturados son más estables frente a las altas temperaturas requeridas para freír que los poliinsaturados de otros aceites.

 

  • Selecciona carnes magras y quita toda la grasa cruda visible antes de llevarlas al fuego. Escurre el exceso de grasa después de cocinarlas, enfría el caldo de la cocción y quita toda la grasa solidificada.

 

  • Si vas a comer pollo, siempre quítale la piel antes de cocinarlo.

 

  • Prefiere alimentos de origen vegetal en lugar de los de origen animal.

 

  • Evita alimentos preparados comercialmente, en especial si son alimentos fritos, como las papas o los cacahuates.

 

  • Lee con atención la información nutricional de los envases de los productos industrializados. De esta manera podrás controlar la cantidad de grasas hidrogenadas o ácidos grasos trans (ácidos grasos insaturados)  que poseen.

  Verás como los alimentos quedarán ricos y serán más saludables.

Fuente: Todo en Colesterol

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