Tomar café parece influir en la glucosa en el organismo


Consumir café, regular o descafeinado, reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, ya que se ha detectado que los antioxidantes presentes en el grano pueden influir en la forma de metabolizar la glucosa en el organismo.

Según la doctora Ruth Pedroza Islas, académica de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Química de la Universidad Iberoamericana (UIA) en la capital del país, varias investigaciones a nivel internacional han determinado que existe una reducción del riesgo de padecer diabetes, de alrededor del 30 por ciento, al beber cuatro tazas de café al día.

Estos efectos benéficos se atribuyen al conjunto de los antioxidantes presentes en el café y se ha determinado que la mayor actividad de esos componentes se encuentra en la fracción que es soluble en agua, afirma la experta.

La diabetes tipo 2 está relacionada con el consumo excesivo de azúcares y el sedentarismo. De manera general puede decirse que los azúcares son digeridos y convertidos en simples (glucosa) en el tracto gastrointestinal superior y se absorben hacia el torrente sanguíneo, explica la doctora Pedroza Islas. Ello aumenta la concentración de azúcar en la sangre y entonces se secreta la insulina desde el páncreas, para que ésta pueda ser utilizada por diversos órganos y tejidos del cuerpo como fuente de energía y para su almacenamiento en el hígado.Después, la glucosa almacenada puede ser utilizada como combustible, en cuanto el cuerpo así lo requiera, pero si hay una alteración en la producción o en la utilización de la insulina entonces no pasa a las células y se concentra en la sangre en niveles anormales.

De igual forma, en la diabetes influyen algunos factores genéticos y la exposición a estrés crónico, ambos pueden alterar el metabolismo de la glucosa y aumentar su concentración en sangre, lo que además puede favorecer el incremento de grasa, especialmente alrededor de la cintura.

Esto último provoca un estrés oxidativo (aumento en la velocidad de producción de especies reactivas de oxígeno en los sistemas de defensa del organismo) en todo el cuerpo, que puede ocasionar el mal funcionamiento de diversos órganos, entre ellos páncreas e hígado; por eso se ha postulado que ingerir antioxidantes provenientes de la dieta es necesario para contrarrestar ese estado.

La especialista recuerda que el café contiene diversas sustancias antioxidantes, entre las que sobresalen cafeína, ácido clorogénico, trigonelina y los lignanos que tienen un efecto en la manera en que el organismo utiliza los azúcares.

Con ello también se descartan efectos que no pueden atribuirse únicamente a la cafeína o a la concentración de ácido clorogénico, ya que ambos compuestos, por sí solos, no parecen tener los efectos preventivos, sino que los antioxidantes del café deben actuar en conjunto.

De igual forma, la académica recuerda que la actividad física y una dieta adecuada son factores importantes que se deben considerar en este padecimiento e incluso para prevenirlo.

Fuente: Diario de Yucatán

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